集会讨论上访的教师代表被当局拘禁


2008.01.02

湖北省一批由“民办教师”转职的“代课教师”,不满在新的劳工政策下,要多付本来应由学校缴交的养老保险金,上个月初开会商讨后此事,其中六名代表突然被当局软禁及拘留,到目前还未获释。(李荣添报道)

其中一个被软禁的教师石先生表示,他们是被县政府人员,软禁在湖北阳新县车站旁边一间酒店内,理由是他们月初进行非法集会和上访。他说﹕他说我们不应该集会,说我们不应该越级上访,他说我们只能在阳新县上访。

他们已经是第五日被禁闭在旅馆,当局限制他们的活动,房间外有保安把守。他说﹕外面的人不能跟我们接触,外人一般都不能进来,家属都不能来,我们要求出去买东西都不行,他们派人替我们去买。

每天早上到傍晚,都有县政府的人员,向他们讲解法律和社会政策,但无解释到何时才放他们。他说﹕县里的人说我们在学习过程中,能把思想认识了,思想提高了,把我们的脑子洗好了,他就这样说,可能就放我们。

上个月初,湖北省阳新县政府,为由民办教师转职的代课教师推出新的退休养老保险计划。由今年开始,保险费用分成两部份,教师每月工资需要上缴百分之八,而所属学校则需要负责百分之二十。

当局同时要求教师补交他们入职“民办教师”时起,到去年七月的保金。石先生表示,以他为例,由八九年入职,个人保金需补交三千多元,他愿意支付,但当局却以学校没有足够资金为由,要求他们承担本应由学校缴付的部份,平均每人要多一万多元。教师们于是去信省政府和中央上访反映,而在上月九日,四百多名教师在烈士陵园广场开会商讨。

到上星期六,其中六名教师突然被当局带走,一人被关在县公安拘留所,其馀五人则被软禁。本台联络过阳新县政府,劳动和社会保障局,但均得不到回覆。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。