两名访民被控“敲诈勒索”和“非法持有国家机密”


2007.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省汉源县两名访民,分别被当局以涉嫌“敲诈勒索”及“非法持有国家机密”罪逮捕。有维权人士指当局是借此阻挠两人继续上访。

汉源县居民王淑蓉及李文芬的家人,分别于八月初及九月初收到当局的逮捕通知书,王淑蓉被指涉嫌“敲诈勒索”,而李文芬就被指涉嫌“非法持有国家机密”,目前被关在汉源看守所。

王淑蓉的妹妹罗雯对本台粤语组表示,当局指王淑蓉犯“敲诈勒索”罪的理据跟本不成立。她说﹕为解决她上访的问题,她的原单位同意给她一万一千元的生活补助,她去领了钱,后来就说她敲诈勒索,按理这个罪名是不成立的。

罗雯表示,她曾经谘询过一些法律,但他们认为案件并非纯粹的刑事案件,而是涉及政治因素,难以法律理据处理。加上他们的经济有困难,暂时无能力为王淑蓉聘请律师。罗雯希望等十七大会议过后,气氛稍为缓和,看事态的发展,然后再作打算。

李文芬的前夫刘兴华表示,当局指控李文芬持有的所谓国家机密,是她在北京街头地摊上买的资料,并非甚么机密。他说﹕她那些资料是在街上买的,具体是甚么资料我不清楚,好像是一些上访的文件。

汉源维权人士周大计认为,当局对两人的指控目的是要借此阻挠她们继续上访。他说﹕主要是限制她们上访,不要再到北京去,他可以随意定一个罪名,把你抓了,都是莫须有。

记者致电汉源县公安局,但工作人员拒绝回应被指打压访民的指称。

王淑蓉因房产问题长期上访均无结果,她于今年七月中再到北京上访时被汉源的截访人员押回原地,其后被当局以涉嫌 “敲诈勒索”刑事拘留。李文芬因不满法院就其离婚的财产分配的裁决,于去年九月到北京上访时被截回并拘留,其后获准取保候审,一年后再被拘捕。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站