当局追捕退伍军人上访组织者


2007.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一班退伍军人正酝酿大规模上访行动,要求国家实践承诺予退伍军人应有的福利保障。而组织此次上访活动的陕西省退伍军人杨波,正被当局四出追捕。国保人员甚至到杨波妻子工作的学校查问,藉此向杨波施压。

陕西省宝鸡市公安局国保人员指杨波从事非法活动,现正四出追捕。据维权律师杨在新表示,杨波现正躲起来避免国保追捕,国保追捕杨波的原因可能跟其组织退伍军人上访活动有关。不过,杨在新指,杨波的事情已牵连到杨波的妻子。

杨在新说,国保人员曾到杨妻工作的学校跟校方见面,图藉此向杨波施压。他忧虑校方会因此而向杨妻采取相应行动。

杨波妻子工作的学校校长文勇对本台承认,国保人员早前确到学校跟他见面,欲透过他了解杨波妻子是否知道杨波的下落。文勇表示,杨妻并不知道,他个人亦只是跟杨波见过一次,与他并不认识。

文勇说,国保并没有向他施压,或透过校方向杨妻施压,现时,杨波的妻子仍在学校任教九年级学生的历史科,校方亦没有意向要终止她的工作或将其掉离现有职务。

文勇说,不清楚公安找杨波所为何事,并表示自己无权探知。但文校长认为公安机关向一个国民提出查问,这是一件很正常的事。然而,倘公安日后再继续查问,校方还需了解他们查问的对象是否涉及校方的职工,倘涉及学校的职员时,他们仍会配合。

协助筹组《中国人权论坛宣言》的杨在新表示,他听闻有一班退伍军人正准备大规模的在\x{4e24}会后到北京上访。不过,他并不知道进一步的资料。杨在新表示,他确曾知道有些退伍军人满腹怨气,因为当初国家答应的退休福利保障均未见实践,当他们回到家乡时,一下子没有工作之馀又失去医疗保障等,令他们的生活突然间陷入困局。

中国退役军人离开军队后的福利问题一直受到外界关注。不少退伍军人因住房或退休安排等问题,曾不断向各级政府上访,可是,有关问题一直未有改善。

杨波是退伍军人,过去曾组织上访工作,近年亦参予维权活动,如联署支持由杨在新、郑恩宠等在互联网上筹组的《中国人权论坛宣言》。(刘云报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。