湖南四百多名退伍軍人集體上訪


2007.04.20

四百多名來自湖南省不同縣市的退伍軍人﹐周五前往湖南省委辦公室上訪﹐要求當局照顧退役後的生活﹐但他們都被湖南省政府派出的大批官員接走。

長沙市湖南省委辦公室在周五清晨突然呈現緊張氣氛,大批公安到場將大樓外三百米範圍封鎖,並且驅散在附近聚集了多日的各地訪民。中國泛藍聯盟成員張子霖指,公安因為收到消息,有大批退伍軍人即將到場上訪,因此嚴密戒備。

而為數四百多人的退伍軍人,早上七時許抵達省委辦公室附近的封鎖區,就被來自各地區的官員,乘坐預先安排的車接返原居地,行動持續至下午,全部上訪的退伍軍人被送離長沙。張子霖指,在遣送退伍軍人期間,沒有任何暴力事件發生,也沒有人當場被捕。他說﹕早上那些訪民,已經被特警驅趕,而省委辦公室三百米的地方,已經有很多警察,和當地官員在等著他們,那些退役軍人根本不能夠接近省委辦公室,已經被原居地的官員接走。

暫時未知這批訪民在返回原居地後,有否被當地政府拘捕。張子霖指,這批訪民上訪,都是不滿當局,未能夠照顧他們在退役後的生活,因此前往省委上訪。他指,由於不少基層軍人退役後生活相當艱苦,除了有就業困難,亦在房屋、福利這方面上遇到挫折,因此他不排除,日後可能再有軍人集體上訪。

本台記者在周五,亦就大批退伍軍人集體上訪事件,向湖南省委查詢。省委宣傳發言人指,他們不掌握具體情況﹕“我們並不知道有這件事,我們對他們的情況亦不掌握。”

近月來,中國不同省市都出現退伍軍人集體上訪,以及參與維權運動的情況,上訪軍人主要要求當局,解決他們退役後的生活問題。不少軍人在退役後被分配到國企工作,在國企倒閉後失業,因而參與維權。由於中共嚴密控制軍隊,所以退伍軍人上訪,受到中央高度關注。

雖然現時解放軍有規定,禁止軍人參與上訪維權,否則會被革除黨籍和軍籍,但由於不少公安和武警都是退伍軍人,加上軍人受過軍事訓練,因此,外界一般認為,軍人是當局處理維權事件,最難處理的一群。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。