湖南四百多名退伍军人集体上访


2007.04.20

四百多名来自湖南省不同县市的退伍军人﹐周五前往湖南省委办公室上访﹐要求当局照顾退役后的生活﹐但他们都被湖南省政府派出的大批官员接走。

长沙市湖南省委办公室在周五清晨突然呈现紧张气氛,大批公安到场将大楼外三百米范围封锁,并且驱散在附近聚集了多日的各地访民。中国泛蓝联盟成员张子霖指,公安因为收到消息,有大批退伍军人即将到场上访,因此严密戒备。

而为数四百多人的退伍军人,早上七时许抵达省委办公室附近的封锁区,就被来自各地区的官员,乘坐预先安排的车接返原居地,行动持续至下午,全部上访的退伍军人被送离长沙。张子霖指,在遣送退伍军人期间,没有任何暴力事件发生,也没有人当场被捕。他说﹕早上那些访民,已经被特警驱赶,而省委办公室三百米的地方,已经有很多警察,和当地官员在等著他们,那些退役军人根本不能够接近省委办公室,已经被原居地的官员接走。

暂时未知这批访民在返回原居地后,有否被当地政府拘捕。张子霖指,这批访民上访,都是不满当局,未能够照顾他们在退役后的生活,因此前往省委上访。他指,由于不少基层军人退役后生活相当艰苦,除了有就业困难,亦在房屋、福利这方面上遇到挫折,因此他不排除,日后可能再有军人集体上访。

本台记者在周五,亦就大批退伍军人集体上访事件,向湖南省委查询。省委宣传发言人指,他们不掌握具体情况﹕“我们并不知道有这件事,我们对他们的情况亦不掌握。”

近月来,中国不同省市都出现退伍军人集体上访,以及参与维权运动的情况,上访军人主要要求当局,解决他们退役后的生活问题。不少军人在退役后被分配到国企工作,在国企倒闭后失业,因而参与维权。由于中共严密控制军队,所以退伍军人上访,受到中央高度关注。

虽然现时解放军有规定,禁止军人参与上访维权,否则会被革除党籍和军籍,但由于不少公安和武警都是退伍军人,加上军人受过军事训练,因此,外界一般认为,军人是当局处理维权事件,最难处理的一群。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。