湖南近千名退伍軍人繼續籌劃上訪


2007.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省近千名退伍軍人﹐不滿政府未有按法例照顧退伍軍人的生活﹐近日兵分多路秘密出發﹐前往北京和長沙抗議。他們上月曾籌劃長沙上訪行動﹐但因消息曝光以致全部人被公安截訪。

近千名湖南省的退伍軍人,已經由他們所居住的縣市各自出發,分別前往北京和長沙途中,他們要求湖南省各級政府,按照《中華人民共和國兵役法》的規定,妥善照顧退伍軍人,特別在醫療、退休、就業等三方面的照顧。

退伍軍人伍先生周一接受本台訪問時表示,由於有退伍軍人,接受了當局提供的好處,將上訪計劃曝光。因此,他們這次上訪計劃內容保密,亦不會組織明顯隊伍上京。過往一些曾經高調上訪的退伍軍人,這次亦不會參與上訪行動。伍先生說﹕我們之前有一些人,收了當局的一些好處,就把我們的上訪計劃暴露出來,所以我們這一次,那些人問有什麼計劃也不會通知他,我亦不會用我的手機聯繫。

至於較早前有傳聞指,這批退伍軍人會在周二前往長沙上訪,伍先生說有關消息並不準確。他指雖然不少退伍軍人領袖並沒有參與這次上訪,但公安人員仍然意圖拘捕他們,試圖阻止他們參與上訪。他指湖南省各級政府,一直以來對上訪退伍軍人,用滋擾、毆打、非法拘禁、甚至施壓令他們在現時的工作崗位降職,有如地痞流氓,亦有負了退伍軍人對國家的貢獻。他說﹕那些當官員,對我們就像地痞流氓一樣的,法院是他們的,公安也是他們的,難道我們替國家打仗,也是有錯的嗎?

而本台記者致電湖南省民政廳退伍軍人安置辦公室時,由於中國仍在放五一勞動節長假期,未有人回應。而湖南省公安廳當值人員指,他們未聽聞有湖南省退伍軍人上訪。他說﹕我們不清楚,也不知道這件事。

在上月中,有接近四百名湖南省退伍軍人,前往位於長沙的中共湖南省委上訪,結果湖南省各縣市政府派出官員接走,未有發生不愉快事件,這次是湖南省一個月以來,第二次發生軍人上訪事件。

近年來,由於退伍軍人的待遇問題,包括就業、退休金、住屋、醫療等問題,全國各地都爆發退伍軍人上訪事件。由於現有中國政權基礎建立在軍隊上,加上軍人受過軍事訓練,退伍軍人上訪問題令當局相當關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。