湖南省政府上派出大批公安戒備退伍軍人上訪


2007.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省政府周二早上派出大批公安人員戒備,以防大批退伍軍人前往省政府上訪。中國泛藍聯盟成員張子霖,以及另外兩名身份不明人士當場被國保帶走。一位退伍軍人指,湖南省政府沒有處理好退伍軍人生計問題,大規模上訪將不斷發生。

中國泛藍聯盟成員謝福林,周二接受本台訪問時指,湖南省政府早在五一期間收到線報,指有大批退伍軍人可能在勞動節長假期結束後,前往省政府上訪。較早前,當局已在各地攔截有意上訪的退伍軍人,以及警告中國泛藍聯盟不得插手,周二早上,又在省政府門口,部署了超過四百多名公安戒備,氣氛緊張,但最後未見上訪人員出現。他說:在今天早上,有三四百個公安在省政府門口戒備,氣氛很緊張,因為他們怕有大批退伍軍人上訪,到早上十一點多,還沒有見到退伍軍人,就解除戒備。他指,上訪人員並未出現,部分人可能已被當局成功截訪,遣返原居地。

謝福林還說,泛藍聯盟湖南省負責人張子霖曾經試圖去現場了解,但被國保人員當場帶走,到周二黃昏仍未釋放。另外有兩名身份不明人士,亦一同被國保人員帶走。

湖南省政府和湖南省委發言人的電話,在周二整個下午都無人接。而長沙市公安局國保大隊當值人員,以不清楚為理由,拒絕回應國保有否扣留張子霖。

而多次參與退伍軍人維權活動的伍先生,在周二回應本台記者提問時,指他與原定去長沙的退伍軍人失去聯絡,未知在長沙退伍軍人的去向。但去北京的上訪軍人暫時仍然安全。

另一位退伍軍人李先生,就指不少湖南退伍軍人,都對當局在軍人退伍後的安排非常不滿,如果湖南省政府不作改善,他認為將會有更多退伍軍人,包括一些年青的退伍軍人參與上訪行列。他說: 我們退伍之後,只是給了我們一百元,就什麼都不理,沒有安排工作,也沒有退休金。很多我的同學,只是當了兩年兵就趕快中途退役,因為當五年兵可能回到農村也是沒有工作。

湖南省四百名退伍軍人,上月中曾經前往長沙上訪,後來被各縣市政府派官員帶回原居地。而近日,湖南省各地退伍軍人,已經離開原居地,前往長沙或北京上訪,但他們一直拒絕透露具體行程和抵達時間。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。