山東煙台近兩千名下崗職工及軍轉幹部集體上訪


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省煙台市近兩千名下崗職工及軍轉幹部,周一早上集體到市政府辦公樓上訪,要求盡快解決政府在兩年前的承諾,給予他們的14項應有的福利津貼。近300名警察到場戒備。

軍隊轉業幹部喬延兵向本台記者表示,煙台市70多個國企單位的職工與軍轉幹部近兩千人,在周一早上來到市政府辦公樓前,要求當局理行兩年前承諾給予下崗、退休職工及軍轉幹部的14項要求,包括每年五千元人民幣補貼、節日的補助金、醫療保險及住房補助等。政府方面派出近300名警察到場戒備。

他說,兩年來陸續都有職工代表到市政府上訪,但都不受理,得不到當局的重視。政府承諾軍隊轉業幹部即使將來企業倒閉,又或者失業等,都會按照國家標給予津貼與補償。而大部份的下崗工人因為原有企業的重組,被迫失去工作,但實際上仍未與企業解除勞動關係,因而是可以享有原來的福利。

參加這次大規模上訪行動的國企職工,分別來自服裝、汽車、針織、化工行業,喬延兵說,目的是希望當局能真正體諒職工所需,重新兌現承諾。他說﹕“我們的訴求主要是政府說話不算,現在煙台市的退休職工宣示權意受到不法侵害。這次的上訪應該說是兩年前的延續。”

集會將近四小時,期間有上訪者表現得非常憤怒,把市政府的其中一個電動門推倒。喬延兵說,政府最後派出兩名人員與職工代表溝通,並答應願意在周二與職工的代表,為補貼等14項要求進行協商。其後職工才肯和平散去。他說﹕“明天市政府派一個副秘書長,要求上訪群眾派十名代表到市政府協商。目前這事情仍然在協商中,我也十分關注這個消息。”

本台致電煙台市政府查詢時,姓王的接線員工前後矛盾。初是表示早上並沒有市民到市政府上訪。但後來卻承認確有其事,不過就直指非外界所指的兩千人,事實上只有20多人。而煙台市公安局則否認有出動近300警察到現場戒備。

去年五月,煙台市近五百名下崗老職工曾聚集在煙台市委、市政府上訪,要求當局懲治貪官腐敗,並發放生活費及養老金等以為他們解困,結果都得不到當局受理。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。