山东烟台近两千名下岗职工及军转干部集体上访


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东省烟台市近两千名下岗职工及军转干部,周一早上集体到市政府办公楼上访,要求尽快解决政府在两年前的承诺,给予他们的14项应有的福利津贴。近300名警察到场戒备。

军队转业干部乔延兵向本台记者表示,烟台市70多个国企单位的职工与军转干部近两千人,在周一早上来到市政府办公楼前,要求当局理行两年前承诺给予下岗、退休职工及军转干部的14项要求,包括每年五千元人民币补贴、节日的补助金、医疗保险及住房补助等。政府方面派出近300名警察到场戒备。

他说,两年来陆续都有职工代表到市政府上访,但都不受理,得不到当局的重视。政府承诺军队转业干部即使将来企业倒闭,又或者失业等,都会按照国家标给予津贴与补偿。而大部份的下岗工人因为原有企业的重组,被迫失去工作,但实际上仍未与企业解除劳动关系,因而是可以享有原来的福利。

参加这次大规模上访行动的国企职工,分别来自服装、汽车、针织、化工行业,乔延兵说,目的是希望当局能真正体谅职工所需,重新兑现承诺。他说﹕“我们的诉求主要是政府说话不算,现在烟台市的退休职工宣示权意受到不法侵害。这次的上访应该说是两年前的延续。”

集会将近四小时,期间有上访者表现得非常愤怒,把市政府的其中一个电动门推倒。乔延兵说,政府最后派出两名人员与职工代表沟通,并答应愿意在周二与职工的代表,为补贴等14项要求进行协商。其后职工才肯和平散去。他说﹕“明天市政府派一个副秘书长,要求上访群众派十名代表到市政府协商。目前这事情仍然在协商中,我也十分关注这个消息。”

本台致电烟台市政府查询时,姓王的接线员工前后矛盾。初是表示早上并没有市民到市政府上访。但后来却承认确有其事,不过就直指非外界所指的两千人,事实上只有20多人。而烟台市公安局则否认有出动近300警察到现场戒备。

去年五月,烟台市近五百名下岗老职工曾聚集在烟台市委、市政府上访,要求当局惩治贪官腐败,并发放生活费及养老金等以为他们解困,结果都得不到当局受理。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。