廣州數百名復轉軍人上訪遭警方打壓


2007.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州市數百名退伍軍轉幹部,不滿政府漠視他們的權益,集體前往省政府上訪,遭警察驅趕及毆打。其中一名代表被打至胸部骨折重傷,目前仍在醫院治療。他們聲言要追究到底。

近400名退伍軍轉幹部,不滿地方政府,無按照中央頒佈對退伍軍人生活補助的政策辦理,造成他們生活困難,周三前往廣東省政府信訪辦請願。當局動用五六輛大巴,用揚聲器表示“集體上訪是非法的,要清場”,又出動過百名警察驅趕上訪者。

有些女退伍軍人被四、五名警察強行拉上大巴,手腳被拉至瘀青。他們其中一名活躍代表謝樹清被警察打至重傷,現時正在醫院治療。謝樹清周四對本台粵語組表示,她在周三早上正要出門參與上訪時,被等候在她家門前近30名警察和便衣聲言要阻止她上訪,強行把她帶到海珠區赤崗街派出所,當時一名便衣不由分說上前毆打她,她感到身軀不能動彈。送院後,證實是胸骨壓縮性骨折,醫生表示最少要臥床一個月。她現時仍感非常疼痛,頭暈、胸悶等。她表示一定要追究到底。

另一名代表候迎中表示,原本前往上訪的有近千人,但部份被當局發送的假消息瞞騙,以為行動取消,亦有部份被監控,不容許他們離開家門。他本人在抵達省政府門前後,隨即被警察以傳訊為理由帶走,近10小時後才把他釋放。候迎中說,過去幾年,他們一直要求政府落實對退伍軍人生活補助的政策,但都不得要領。他們對此次有人被打至重傷,及當局以高壓手段禁止他們上訪感到很氣憤。

記者致電赤崗街派出所查詢有關毆打訪民事件,工作人員一時否認,一時又說不知道。

近年,中國各地退伍軍轉幹部頻頻進京上訪,主要都是因為他們復員或轉業後,地方政府不按照中央頒佈的政策辦理,造成他們的生活非常困難。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。