广州数百名复转军人上访遭警方打压


2007.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州市数百名退伍军转干部,不满政府漠视他们的权益,集体前往省政府上访,遭警察驱赶及殴打。其中一名代表被打至胸部骨折重伤,目前仍在医院治疗。他们声言要追究到底。

近400名退伍军转干部,不满地方政府,无按照中央颁布对退伍军人生活补助的政策办理,造成他们生活困难,周三前往广东省政府信访办请愿。当局动用五六辆大巴,用扬声器表示“集体上访是非法的,要清场”,又出动过百名警察驱赶上访者。

有些女退伍军人被四、五名警察强行拉上大巴,手脚被拉至瘀青。他们其中一名活跃代表谢树清被警察打至重伤,现时正在医院治疗。谢树清周四对本台粤语组表示,她在周三早上正要出门参与上访时,被等候在她家门前近30名警察和便衣声言要阻止她上访,强行把她带到海珠区赤岗街派出所,当时一名便衣不由分说上前殴打她,她感到身躯不能动弹。送院后,证实是胸骨压缩性骨折,医生表示最少要卧床一个月。她现时仍感非常疼痛,头晕、胸闷等。她表示一定要追究到底。

另一名代表候迎中表示,原本前往上访的有近千人,但部份被当局发送的假消息瞒骗,以为行动取消,亦有部份被监控,不容许他们离开家门。他本人在抵达省政府门前后,随即被警察以传讯为理由带走,近10小时后才把他释放。候迎中说,过去几年,他们一直要求政府落实对退伍军人生活补助的政策,但都不得要领。他们对此次有人被打至重伤,及当局以高压手段禁止他们上访感到很气愤。

记者致电赤岗街派出所查询有关殴打访民事件,工作人员一时否认,一时又说不知道。

近年,中国各地退伍军转干部频频进京上访,主要都是因为他们复员或转业后,地方政府不按照中央颁布的政策办理,造成他们的生活非常困难。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。