山東煙台三千多名退伍軍人集體上訪市人大


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省煙台市三千多名退伍軍人,指政府未有按法例照顧他們的生活,周二上午到市人大辦公室上訪。當局派出數百名警員戒備,而人大辦公室祗答應擇日協商,代表指責是刻意拖延。

三千多名煙台市的退伍軍轉幹部不滿地方政府沒有執行中央頒布對退伍軍人生活輔助政策,造成他們生活困難,在周二早上八時,集體前往煙台市人大常委辦公室上訪,要求與當局對話。其中一名代表王女士接受本台訪問時表示,他們到場後,當局立即派出數百名警員,出動數十部警車在場戒備,連大樓外對開的馬路都被警察封鎖,阻止他們進入大樓。

王女士說,他們大部份退伍軍人年紀已有六、七十歲,在烈日當空下暴曬了四個多小時,其後當局派出兩名官員到場,要求他們選出兩名代表對話,但其實兩名代表的角色祗是傳話,與官員見面時被要求再選出十名代表,於十日內擇日開會商討。而當局拒絕在現階段談論代表所提出的議題。大部份上訪者雖不滿當局的答覆,但亦無奈接受,中午後陸續返家。王女士說,以往他們曾到多個政府部門上訪,包括信訪局,市政府及市紀委等,結果都是不被理會,他們有冤無路訴,感到十分無助。

另一名代表馮先生表示,地方官員祇願自身利益,長期忽視民生問題,才激發公。他說,軍轉幹部本身的好處是他們可以在企業退休,但工資待遇卻非常低,如果有病的,根本難以維持,馮先生批評地方官員祇為自己辦事,不落實中央頒布的政策,置他們生活於困境。

馮先生又說,地方政府曾經非法拘禁及將上訪的退伍軍人押返回家,目的是要阻止他們繼續上訪,他說,若果這次與當局對話,問題仍然得不到解決,他不排除會集體上訪北京,向當局討個說法。

煙台市人大常委信訪辦公室發言人張先生,接受本台訪問時,否認地方政府違背中央政策。張先生又說,理解退伍軍人的生活困難,但煙台市本身並非富裕的地區,他們每月平均獲發一千七百多元的退休輔助金,情況已屬理想。他又說,他們祇是地方上執法的部門,若果退伍軍人有何不滿,可以向中央反映。

近年,中國各地退伍軍人頻頻上訪,主要是因為他們轉業後,地方政府不按照中央頒布的政策辦理,造成他們生活非常困難。

其中在上月中,廣州市數百名退伍軍人,不滿政府漠視他們的權益,集體前往省政府上訪,遭警察驅趕及毆打,其中一名代表更被打至胸骨折斷,重傷留院。另外,在五月初,湖南省近千名退伍軍人,兵分多路秘密前往北京和長沙抗議,要求妥善照顧他們在醫療、退休及就業等民生問題。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。