煙台軍轉維權代表喬延兵被判刑


2008.01.23

山東省煙台市軍轉幹部維權代表喬延兵,被當局以煉“法輪功”名義刑拘四個多月,喬延兵的妻子近日從律師處獲悉法院閉門審訊,以邪教及偽造公文罪名,將喬延兵判監四年半。妻子指責當局以莫須有罪名迫害訪民代表,她表示要為丈夫上訴。(馮日遙報道)

喬延兵的妻子孫娜,周三接受本台訪問時表示,煙台市福山區公安人員,於去年九月中突然闖入其家中,指喬延兵煉“法輪功”將他拘捕,至今已刑拘四個多月,期間有消息指當局將會起訴喬延兵,但她多次托律師到法院查問不果,直至近日律師從法院收到消息,指法院已秘密開庭審理,指控喬延兵“利用邪教破壞國家法律實施”及“偽造公文”罪成,被判監四年半,喬延兵的妻子批評當局,迫害上訪維權代表手段卑鄙。

孫娜說:指他不斷上訪,常常上訪,當局就以莫須有的罪名起訴他,有法院的律師朋友告訴我,法院閉門審訊當日,是有由當局指定的律師為喬延兵做辯護的,由開庭到判刑,家屬都全不知情。

孫娜說,獲悉丈夫被判刑後,她曾到法院質問書記為何被告家人不獲通知,但書記竟回答她,指開庭前曾經致電她手機,但電話卻未能接通。她批評這是借口,她指當局根本不會公開審訊。(她說:法院書記指曾經有打我的手機,但我的手機未能接通,他們就是以此作借口,指通知不了我,但仍要繼續開庭審理。)

她還說,曾經聘請北京兩名律師,準備為丈夫出庭辯護,但兩名律師多次前去公安局了解案情,卻被公安局推說起訴材料已達檢察院,其後檢察院又說已將起訴書交予法院,他們到法院查問又沒結果,案件一直被拖延下去,到最後法院表示不允許她聘請這兩名北京律師,並指被告的辯護律師需由法院指派﹐她對此感到十分氣憤及無奈。

孫娜表示,已經委托律師為丈夫向法院提出上訴,現時仍未知法院是否立案。但她重申,丈夫是無辜的,一定會為他上訴,討回公道。

就喬延兵妻子指法院閉門審訊一事,本台致電山東煙台市法院查問,但值班室的工作人員指若對判刑不滿,可提出上訴,至於閉門審訊一事,她以不清楚為由,拒絕回應。

現年四十一歲的喬延兵,八四年參軍,十二年轉業到山東煙台東方電子公司工作,為了住房、轉業待遇以及企業單位拖欠工資的問題,他從十年前就不斷上訪,並和各地軍轉幹部一起維權,去年五月,他參與發表了一封公開信,表示支持胡錦濤及溫家寶實現真民主,他亦是軍轉維權運動中的代表之一,曾多次遭受非法監控、軟禁及拘留。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。