江蘇女村民因上訪被當地派出所圍捕


2007.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江蘇省漣水縣一名女村民因房屋被人縱火燒毀,五年來不斷上訪要求懲治懷疑受官員包庇的疑犯,因而觸怒官員並一直向她施壓。她周五被截訪人員圍捕企圖制止上訪,她雖成功逃脫躲藏,但目前感到十分徬徨。

蓮城鎮女村民徐萍與丈夫胡亞軍目前在鳳凰鎮打工及居住。周五上午,鳳凰鎮派出所連同蓮城鎮截訪人員一行十幾人,包圍徐萍的住所,當時她與兩名子女在屋內,徐萍對本台粵語組表示,當局從上周五起就想抓捕她,然後把她關起來,不讓她繼續上訪。她說:抓到我們當地去,然後就是再把我的頭蓋起來,要嘛送進神經病醫院,要嘛勞教。

後來徐萍向中國天網人權事務中心及正在上班的丈夫求助,她丈夫就聯絡了十幾名朋友準備把妻子救出來。中午時份,十幾名包圍在屋外的警察及截訪人員陸續外出吃飯,只剩下兩人在把守,胡亞軍就趁這個時候,把徐萍及兩名子女救出來。

徐萍說現時感到很徬徨,有家歸不得,不知何去何從。

胡亞軍表示,他們在蓮城鎮老家的房子,於2002年被一名與他們有過節的人縱火,財物盡毀,他們報案,但不獲處理,他指稱是由於兇徒與當局有關係,而獲包庇。他說:就是放火以後,報110沒有人來,後來我老婆回來,前往查詢,他們就說沒辦法處理,放火不算案件)。

自此,徐萍就為此多次上訪,但問題一直無解決。而徐萍亦因此遭到當局打壓,她說,她曾於去年底被當局指她無理上訪,被拘留。

記者致電鳳凰鎮派出所,工作人員先是否認有派人圍捕徐萍,後來又說不知道(sb:用那個黑頭套,把我的頭套起來,然後送到秘密地點,對我進行人身攻擊,打罵,坐在地上,不許吃飯,不許睡覺。

關注事件的中國天網人權事務中心,批評當局為阻止上訪,圍捕訪民實是違法,並呼籲當局立即停止打壓訪民。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站