瀋陽三姊妹因房屋被強拆上訪北京


2007.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

來自遼寧省瀋陽市的三姊妹,因拆遷問題多次到北京上訪。上周五到國務院信訪辦上訪時,被當局無理扣留4個小時後釋放。她們的家屬指,三姊妹過往多次上訪都受到官員粗暴對待,其中一次被毆打後需送院治理。

瀋陽市女訪民韓金鳳、韓金玲及韓金霞三姊妹的外甥彭先生接受本台記者訪問時表示,因房屋被當地政府部門強行遷拆,於是不斷到北京上訪,反映情況。上周五三人到國務院信訪辦上訪時,被信訪辦人員辱罵並扣留近4小時後,才被釋放,期間沒有人被打傷。現時三人仍留在北京,未有回瀋陽的打算。

彭先生:現在她們沒有錢,又沒有手機,也沒有聯絡方式,她們現在還在北京上訪,現在只聯絡我的電話,都是她們一般給我打電話。

記者問:她們在被禁錮的4小時期間,有沒有受到怎麼樣對待?

彭先生回答:她們呀,怎麼說了,什麼罵都有,要我們不要繼續去上訪。

記者問:那怎麼會放出來呢?

彭先生回答:放出來是沒辦法。咱們武漢有一個姥姥,就是什麼心臟病都有,沒人照顧,所以才把她們放出來的,要不根本就不要她們出來。

彭先生表示,本年初,瀋陽市政府事先未經得他們同意,強拆他們的房屋。三位阿姨自4月開始上訪,多次在上訪時受到人員的毆打,其中六月中到國務院信訪辦上訪時,就與信訪辦人員因小事發生糾紛而被打傷。之後信訪辦給予她們200元人民幣作為醫藥費,並強行要她們簽字表示不再追究。

彭先生說,家人在拆遷事件上,既沒有得到任何政府賠償,又沒有得到任何安置,現時只有投靠親友,生活過得十分艱苦。於是向「天網人權事務中心」求助,希望外界能關注他們的情況。彭先生說,三位阿姨在上訪時,為節省開支,省吃儉用,留宿街頭。他說:下一步可能繼續走這條路吧,錢是沒有。我們現在找辦法租房子,可政府強拆我們房子也不給補貼,現在就是錢特別緊張。她們在北京上訪的時候根本就不睡旅社,就是睡在外面的地上、火車站那種地方。

本台曾致電國務院信訪辦查詢,但電話一直未被接通。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站