新疆石河子訪民到北京上訪被截訪


2007.12.25

16名來自新疆石河子的訪民趁元旦假期到北京上訪,其中9人被當地政府的截訪人員抓捕。訪民表示,有上訪的民眾被抓回後被送入精神病院。(李靜文報道)

訪民馮永記對本臺粵語組表示﹐她一家五口這次一起進京上訪﹐分成兩組到不同的信訪部門登記反映情況。但周一包括她母親、妹妹和妹夫卻被石河子的截訪人員抓捕﹐現被關押在石河子駐京辦。另外還有和他們一起結伴來的11位訪民中﹐有6人也被抓。她擔心這次被抓後﹐會被送入精神病院迫害。

馮永記說﹐丈夫在2000年因“故意傷人罪”被當地法院判處9年徒刑﹐她不斷上訪申冤﹐到2006年5月﹐法院宣佈她丈夫的判罪證據不足而釋放。但她家卻因為此案﹐開設的工廠遭關閉﹐住房被拍賣﹐自己因上訪多次被關押。因此全家現在要求政府賠償他們。馮永記表示﹐在17大召開之前﹐當地政府官員曾答應給她解決問題﹐但17大一過﹐卻不認帳。她認為地方官員根本沒有誠意解決問題﹐因此才需要到北京反映情況。

另一名同樣來自石河子的訪民唐衛紅表示﹐他們一行11人因為工人集資成立的企業被軍隊方面強行霸佔而上訪多次。訪民們都是希望能到中央有關部門反映情況﹐但又要防備地方截訪人員的抓捕﹐至今他們的問題還沒有解決。

唐衛紅等的一批約百名工人﹐1984年時集資40多萬﹐由有關部門等核淮﹐在石河子北子午路興建及經營三層高的服務大樓成為民營企業。四年後企業有盈利時﹐卻被農八師149團以未經政府部門等批報為名﹐將出資的工人趕出及強佔企業。同年工人向法院起訴﹐但一審及二審均敗訴。唐衛紅認為法院判決與事實不符指法庭判決不公﹐過去18年來不斷上訪﹐期間工人多次被威脅。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。