福建多名訪民上訪北京被地方官員截回


2008.01.18

福建省多名訪民到北京上訪被地方官員截回;部份訪民被強行遣返當地﹐或被非法關押在北京一間賓館。訪民指地方官員威嚇禁止他們前往北京上訪。訪民說零八年北京奧運召開前夕,地方政府截訪訪民力度將持續加大。(馮日遙報道)

福建省訪民吳華英,周五接受本台訪問時表示,中午她帶同弟弟被當局誣告傷人的申訴文件,到省政府人大辦公室上訪,被辦公室人員阻止,更被官員指罵她不要再上訪,被勒令不要到北京上訪,否則會對她不利。吳華英指摘地方政府人員,不單將冤民的申訴置之不理,更封殺訪民上訪的權利。她指近日多名前往北京上訪的福建訪民,已被地方截訪人員截返回鄉,部份訪民更被非法關押,每日祇提供一餐飯。她批評當局對待訪民太不人道。

吳華英說:他們枉為公務員,有在北京上訪被截回的訪民發短訊告訴我,指他們正被截訪人員遣返回鄉途中,亦有訪民指被截訪人員非法關押在一間賓館內,一天祇有一餐飯食,被截訪人員看守住,他們前往各個政府部門上訪都不被接待。

曾前赴北京上訪被截訪人員截回的吳華英指,她們不少訪民年年到北京上訪,截訪人員將他們截返當地,叫他們將問題向地方政府申訴,但至今問題都不獲解決,她指今年是北京舉辦奧運年,很多訪民都期望趁此機會到京上訪,將自己冤情向社會各界公開,希望地方政府在輿論壓力下解決問題,但她指福建省當局已暗下指令,加強截訪力度,設法阻止任何訪民前往北京上訪。

正在北京上訪的福建訪民魏香平周五表示,早上大批截訪人員在信訪局門前,加強搜捕訪民,幸好她及時躲起來,她指周四已有近十名當地訪民被抓捕,她曾經致電他們的手機,全部已被關上,訪民都各有冤情,包括有房屋被當局強拆的,亦有家人被當局誣告入獄的,她們全部都不獲信訪局官員接待。她說:早上見到有來自上海的訪民,因被當局誣告打人的,亦有因土地被徵用,房屋被強拆的,他們都被指擾亂社會秩序被帶走。

魏香平又說,自己土地被當局強搶,更被誣告罪成入獄兩年,即使被截訪人員抓捕,她指已作好最壞打算,不惜冒生命危險,都堅持繼續上訪申訴。

就多名訪民被關押及禁止上訪一事,本台致電福建省信訪局查問,一名值班人員否認有關押訪民,她指訪民應該採取合法途徑上訪。她說:如果他們到國家信訪局上訪,必須辦好上訪手續,我們不會非法關押他們或截回他們的,這是不可能。她否認當局加大力度抓捕訪民,她指當局接受訪民申訴的渠道一直打開的。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。