河北访民计划到香港游行请愿被阻


2008.02.20

在大陆申诉多年,冤情都无法申张的三名河北省访民,视香港为寻求公义的最后机会,他们几经辛苦逃过当局监控抵达深圳,但周三准备到香港时被大陆口岸官员截回。访民指他们没法透过正常途径出境,但仍会不惜代价偷渡到香港。(冯日遥报道)

河北省石家庄访民陈连清,周三接受本台访问时指,他连同另外两名女访民下午刚抵达深圳,打算过境到香港时,他们的身份证就被皇岗口岸的官员抄走,现时无法来港。陈连清指,他们三人都是上访北京多年的访民,各人都有重大冤情,但上访多年问题不但未被解决,反遭地方官员多次迫害,他们申诉无门,后来夹道上海访民曾到香港游行请愿,所以他们一行八人决定到香港申诉,希望透过游行请愿,迫使当局解决问题。

他说:我们三人都带了材料,带了状纸,香港有新闻自由,我们可以有机会申诉,但现时进不了香港,原先一共有八个访民一齐来港的,但现时他们都被地方截访人员监视,软禁下来,他们已经不能离开家门。

陈连清指,四年前父亲与邻居因堆放杂物发生争执,被邻居用石棉瓦打伤,父亲因伤昏迷不醒,经抢救无效死亡,他向公安局举报涉嫌打死父亲的疑犯,但公安却以指案件轻微不予立案,他其后一家四口多次上访北京,迫使公安立案处理,去年底公安经调查后,以“过失致人死亡”罪判那名疑犯有期徒刑三年,但陈连清指,量刑太轻,所以继续设法上京申诉,但一家四口竟遭公安关押,被行政拘留十日。

另一名指控儿子被公安杀害的河北访民李桂芝表示,她廿五岁的儿子是在警校被人杀害的,她指地方公安在未通知家人,儿子死后仅四个小时后,立即将尸体火化,企图毁灭杀人的证据,她指年纪尚轻的儿子,可能是开罪派出所长,招致杀身之祸。她多年来为儿子讨回公道,上访多年被地方截访人员多次截回关押软禁,令她申诉无从。她说:在家的八十多岁母亲,已经被公安软禁起来,现时她更卧病在状,但公安禁止她前往求医,我去年上访北京,遭受八次的截回及拘押,我已经感到十分绝望了,我祇是希望为儿子的死讨回公道。

另一名因丈夫和母亲被杀,子女遭到严重毁容致残的河北访民王秀芝指,过去十六年不断上访,举报执法机关不作为,期间遭到一百多次的非法关押及绑架,多次被送进精神病院关押,甚至被判教两次,被迫签不再上访书。王秀芝指,那么多次被地方官员凌辱都一一忍受下来,就是要举报地方官员的恶行,她一家受到当局严密监控,她多番守候才伺机逃跑出来。她说:他们害怕我再上京上访,两日前仍然派公安便衣把守在我家门前,但由于日前当召开人大两会会议,监视人员被暂时调走,我趁他们换班时,偷偷逃跑出来,过程是十分艰难的。

协助他们的中国民间组织“民生观察”负责人刘飞跃指,他们三人都是上访北京多年的访民,地方政府早已掌握他们的行纵,他估计他们无法从正常渠道到香港向当地传媒申诉,可能祇有靠偷渡,刘飞跃指,不排除地方的截访人员会设法将他们抓捕回乡。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。