北京警方帶走二百名準備向市政府抗議的上訪人士


2004-10-21
Share

星期三上午﹐北京市政府東門聚集了近二百多名本市和外地到北京上訪申訴的抗議人士。本來上訪在北京已經不是甚麼新聞,但星期三剛正好趕上北京市人大代表開會,抗議變成當天熱門新聞。據說,北京電視台的新聞轉播車也到了現場,大批公安在場戒備,不過電視台最後並沒有播出抗議的消息。

據了解,一些上訪常客,最近受到街道派出所的特別“眷顧”。上訪人士倪玉蘭的家門口就停了警車,實行直接監視,不准外出。甚至連親友的到訪都要出示身份證明先行登記。據上訪人士介紹,週三聚集的苦主,包括被北京市在六十年代捏造罪名押送勞動改造農場服刑的五十多位代表;被政府官員欺騙購買墳地的申訴人士;以及近百名戶口被貪官出賣,被迫吃高價糧食的東北的農民等等。

這些上訪者在接受本台訪問時,只能夠用公眾電話,又擔心被偷聽。他們說“不要打我手機,用公用電話”。當記者追問他們的個案時,他們又開始擔心起來,怕被當局說成是“反革命”。 一位人士說﹕我現在跟你說話,我門受害者說不定被說成反革命,現在我們中國人的事不准外國人報導,也不準外國人報導。

消息指,警方最後要動用四輛大型巴士,才將人群全部帶走。警方指人群“集中鬧事、影響市委辦公、堵塞交通”而帶走上訪人士,一如過往,這些人被帶到市體育場,經過數小時扣留,然後陸續放走。

早前,揭露山東省濟寧市副市長李信下跪的上訪人李玉春則表示,一個人四處上訪已經接近年半,先後找過北京和當地的職能部門,也找過數十家國家級新聞媒體,但都沒有進展。事後,“下跪副市長”的相片刊登到互聯網,引起公憤,李信才被山東人民檢察院逮捕。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站