北京警方带走二百名准备向市政府抗议的上访人士


2004-10-21
Share

星期三上午﹐北京市政府东门聚集了近二百多名本市和外地到北京上访申诉的抗议人士。本来上访在北京已经不是甚么新闻,但星期三刚正好赶上北京市人大代表开会,抗议变成当天热门新闻。据说,北京电视台的新闻转播车也到了现场,大批公安在场戒备,不过电视台最后并没有播出抗议的消息。

据了解,一些上访常客,最近受到街道派出所的特别“眷顾”。上访人士倪玉兰的家门口就停了警车,实行直接监视,不准外出。甚至连亲友的到访都要出示身份证明先行登记。据上访人士介绍,周三聚集的苦主,包括被北京市在六十年代捏造罪名押送劳动改造农场服刑的五十多位代表;被政府官员欺骗购买坟地的申诉人士;以及近百名户口被贪官出卖,被迫吃高价粮食的东北的农民等等。

这些上访者在接受本台访问时,只能够用公众电话,又担心被偷听。他们说“不要打我手机,用公用电话”。当记者追问他们的个案时,他们又开始担心起来,怕被当局说成是“反革命”。 一位人士说﹕我现在跟你说话,我门受害者说不定被说成反革命,现在我们中国人的事不准外国人报导,也不准外国人报导。

消息指,警方最后要动用四辆大型巴士,才将人群全部带走。警方指人群“集中闹事、影响市委办公、堵塞交通”而带走上访人士,一如过往,这些人被带到市体育场,经过数小时扣留,然后陆续放走。

早前,揭露山东省济宁市副市长李信下跪的上访人李玉春则表示,一个人四处上访已经接近年半,先后找过北京和当地的职能部门,也找过数十家国家级新闻媒体,但都没有进展。事后,“下跪副市长”的相片刊登到互联网,引起公愤,李信才被山东人民检察院逮捕。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站