北京加強管制上訪者


2004-11-09
Share

據《北京青年報》報道,上月在十屆中國全國人大常委會第十二次會議上,常委會審議了《治安管理處罰法》草案,其中提出要加強在國家機關辦公大樓的保安,禁止民眾在辦公大樓外聚集,並加強懲罰違例者。

近年,在北京的國家機關辦公大樓外經常出現來自各省市的上訪民眾,人數由數人至數十人,有時甚至多達數百人。在一般情況下,公安人員都不會採取行動,但遇上重要會議,例如人大政協兩會和中共十六大會議,又或者有上訪居民展示大型抗議橫額,或採取激烈行動時,公安人員就會拘捕他們,把他們拘押數日,又或者將把他們押回原居住地。

北京維權人士葉明君接受本台粵語組訪問時表示,北京最近對上訪居民的行動比以往嚴厲。現在居民到國家機關上訪都較過去謹慎,避免出事。他說:這個草案並沒有指明針對上訪居民,但實際上涉及上訪居民,不准他們到各機關門前聚集、停留。若停留聚集,警察有權逮捕、拘留、盤問他們。現在去上訪的人都很小心。人數不會太多,也不會太少,人太多怕會被公安指你有組織,若一個人去,被抓了也沒人知道。

葉明君說,一旦《治安管理處罰法》草案落實,老百姓可能以後不敢再到國家機關上訪,完全失去申訴的機會。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站