北京加强管制上访者


2004-11-09
Share

据《北京青年报》报道,上月在十届中国全国人大常委会第十二次会议上,常委会审议了《治安管理处罚法》草案,其中提出要加强在国家机关办公大楼的保安,禁止民众在办公大楼外聚集,并加强惩罚违例者。

近年,在北京的国家机关办公大楼外经常出现来自各省市的上访民众,人数由数人至数十人,有时甚至多达数百人。在一般情况下,公安人员都不会采取行动,但遇上重要会议,例如人大政协两会和中共十六大会议,又或者有上访居民展示大型抗议横额,或采取激烈行动时,公安人员就会拘捕他们,把他们拘押数日,又或者将把他们押回原居住地。

北京维权人士叶明君接受本台粤语组访问时表示,北京最近对上访居民的行动比以往严厉。现在居民到国家机关上访都较过去谨慎,避免出事。他说:这个草案并没有指明针对上访居民,但实际上涉及上访居民,不准他们到各机关门前聚集、停留。若停留聚集,警察有权逮捕、拘留、盘问他们。现在去上访的人都很小心。人数不会太多,也不会太少,人太多怕会被公安指你有组织,若一个人去,被抓了也没人知道。

叶明君说,一旦《治安管理处罚法》草案落实,老百姓可能以后不敢再到国家机关上访,完全失去申诉的机会。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站