三峽移民因申訴移居地生活環境被嚴重污染而受到政府壓制


2005.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據《中國人權》的消息﹐他們從知情人士處得知﹐湖北省秭歸縣茅坪鎮楊貴店村的500多名村民因三峽工程的進行﹐於1993年搬到楊貴店村內﹐但由於村內的兩家與化工有關的工廠把排放物排放到村民們賴以為生的茅坪河﹐造成嚴重的污染﹐因此村民派出多名代表﹐向當地有關部門反映﹐但毫無結果。

代表們只好準備將調查當地污染情況的材料發送給人權組織和國際社會﹐希望能讓外界瞭解村民的困境。然而,有關材料則被當地公安截獲﹐並指示郵局和網吧的人不准給村民發送材料。

所以有關代表決定到北京上訪反映情況,但他們在上京途中﹐卻遭到秭歸縣副縣長和副縣委書記等帶領的10多輛警車和40多名警察的攔截。並警告他們不要到北京上訪。 《中國人權》稱﹐村民代表之一的付先財﹐因在本年5月14日曾接受美國記者採訪﹐後來一直受到秭歸縣公安局茅坪鎮派出所所長的不斷騷擾和威脅,公安人員還在他家對面的樓租房﹐對其進行24小時日夜嚴密監控。

對此﹐《中國人權》強烈譴責當地官員阻止楊貴店村村民行使他們合法的權利進行上訪的行為。同時亦呼籲中國當局應對楊貴店村的情況進行徹底的調查,並保證不得再對付先財和其他的上訪村民進行騷擾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。