北京當局在十一前夕大規模拘捕和清理上訪居民


2005.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Peasant20050818_200.jpg

上海上訪居民蔡文娟向本台粵語組表示,她於本周一抵達北京,與另外二十多名上海上訪居民一同住在旅館,準備在這幾天到各國家機關上訪。但在本周二深夜,十多名北京公安人員堵塞旅館出入口,然後派人把他們逐一拉上車,帶到豐台區的上訪居民分流站馬家樓,交給上海的信訪局人員。翌日把她們送到火車站,押返上海。

蔡文娟說:“半夜一點鐘左右,北京的警察把旅館上下樓都堵住,不讓我們出去。我說我們又沒犯法,我們是合法上訪,我們又沒有鬧事,我們在旅館休息,你們沒有權利把我們帶走。他們說沒有辦法,他們是接到命令的。”

蔡文娟說,最少有一百名上海上訪居民與她一起被押返上海,其中包括為兒子許正清呼冤的七十多歲老人許永道,以及剛離開勞教所的陳恩娟及蔡文君等。目前仍有數人被關在上海的旅館內。而在她住所門外就最少有四名公安人員監視著她。

據總部設於美國的人權組織“中國人權”的消息,北京公安於周二淩晨出動了二百多名警察,清查位於大柵欗的第一賓館和京文旅館,將上訪居民帶走.警方同時又與各地的截訪人員共上百人,在北京查抄了十幾家旅店,把包括來自遼寧和吉林等地的訪民強行帶上大客車,直接遣返原居定。

“中國人權”批評中國政府蔑視人權,在國節慶前強行遣返上訪居民。“中國人權”說,中國憲法和《信訪條例》均規定,公民可以按照憲法賦予他們的基本權利向司法機構申冤。公安人員在深夜闖入旅館,把上訪居民強行帶走,是侵犯了上訪居民的人權。“中國人權”促請中國政府盡快制定法律、法規,切實地處理民眾的投訴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。