北京当局在十一前夕大规模拘捕和清理上访居民


2005.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Peasant20050818_200.jpg

上海上访居民蔡文娟向本台粤语组表示,她于本周一抵达北京,与另外二十多名上海上访居民一同住在旅馆,准备在这几天到各国家机关上访。但在本周二深夜,十多名北京公安人员堵塞旅馆出入口,然后派人把他们逐一拉上车,带到丰台区的上访居民分流站马家楼,交给上海的信访局人员。翌日把她们送到火车站,押返上海。

蔡文娟说:“半夜一点钟左右,北京的警察把旅馆上下楼都堵住,不让我们出去。我说我们又没犯法,我们是合法上访,我们又没有闹事,我们在旅馆休息,你们没有权利把我们带走。他们说没有办法,他们是接到命令的。”

蔡文娟说,最少有一百名上海上访居民与她一起被押返上海,其中包括为儿子许正清呼冤的七十多岁老人许永道,以及刚离开劳教所的陈恩娟及蔡文君等。目前仍有数人被关在上海的旅馆内。而在她住所门外就最少有四名公安人员监视著她。

据总部设于美国的人权组织“中国人权”的消息,北京公安于周二淩晨出动了二百多名警察,清查位于大栅欗的第一宾馆和京文旅馆,将上访居民带走.警方同时又与各地的截访人员共上百人,在北京查抄了十几家旅店,把包括来自辽宁和吉林等地的访民强行带上大客车,直接遣返原居定。

“中国人权”批评中国政府蔑视人权,在国节庆前强行遣返上访居民。“中国人权”说,中国宪法和《信访条例》均规定,公民可以按照宪法赋予他们的基本权利向司法机构申冤。公安人员在深夜闯入旅馆,把上访居民强行带走,是侵犯了上访居民的人权。“中国人权”促请中国政府尽快制定法律、法规,切实地处理民众的投诉。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。