上访农民被判刑引起中国网民的热烈讨论


2005-11-24
Share

吉林《城市晚报》的报道说,吉林省梨树县泉眼岭乡蒋机房村村民王树国,自2002年1月16日以来多次上访,但其无理的要求未被满足的情况下,于今年4月20日在天安门广场将随身携带的汽油点燃,造成群众围观,被北京市公安当场拘捕。

北京市东城区人民法院上周三审理王树国案件,指他曾四次带汽油到天安门广场滋事、制造事端,妨害了社会管理秩序,构成寻衅滋事罪,将他判处有期徒刑1年6个月。

这判决引起大陆网民热烈讨论,网民普遍同情王树国遭遇,又质疑报道不提王树国究竟有什么冤情。有网民指,“什么叫无理取闹啊,老百姓没有冤情上那干什么去呀”﹔另一网民说,“能否说说人家为什么要上访,为什么事上访,为什么不在当地而到北京上访﹖一个人要点燃汽油自焚一死了之,是最无奈、最悲惨的事了”﹔有网民引用古语说:“民不畏死,奈何以死惧之”,质疑当局以严刑峻法压抑上访的成效。

梨树县信访办一名工作人员接受本台粤语组查询初时,不愿意回应王树国的无理要求是甚么,几经追问下,他声称王树国承包了村内一块地,签约15年,每年缴付租金100元人民币,但他交了四年租后就再没缴付,因此村委于1998年初终止其租约,他认为不合理,遂多次到北京上访。

不过,一名来自吉林的上访者对本台粤语组表示,上访者的要求,官方大都指是不合理的,不予处理。

另外,一名来自山东的上访者对本台粤语组表示,在美国总统布什访华前几天,当局已开始拆卸北京城南火车站附近的上访村,现在只有小部份上访者仍住在该处,大部份人已被赶走,有些迁到郊区,有些睡在马路边,她本人则搬到一同乡家暂住。

由于上访村邻近国务院办公厅人民来访接待室及全国人大常委会办公厅信访局,从九十年代后期逐渐形成一个上访者聚居的村落,高峰期一度住上逾三千人。近期不断有消息传出当局要清拆该处的民房,避免上访民众聚集。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站