上海政府阻止拆遷戶向國際組織官員遞交陳情信


2005-12-02
Share

上海上訪戶王麗卿對本台粵語組表示,星期四早上,大約60名上海浦東、蘆灣、靖安的拆遷戶,首先在市政府規劃局集合,然後坐地鐵到浦東東方明珠廣場。當時,多個國際非政府組織,包括國際特赦組織、人權監察、前聯合國人權高級專員羅賓遜夫人及聯合國的官員,正在出席一個名為“聯合國與全球衝擊”會議。

王麗卿說﹕“我自己家是靖安區的事情,我父親是虹口區的事情。”王麗卿說,當時出了地鐵,還未走到東方明珠,就被警方帶走。“不得了,全部都是警察,還是市政府的工作人員。頭頂上都掛著牌子,工作證的,還有便之警察,工作服的,便衣的。”由於經常上訪,她說市政府的人員對他們相當認識,前來陳情、遞信的一個不漏,通通被帶上警車,分兩批送到中央廣場派出所。“馬上冒到你面前來,走走走,一個不許留,不能跑,這個也是,那一個也是,市政府的小白,都認識我們的。”

就多個國際組織在上海舉行國際會議,推廣人權對話、環保,但期間所有上訪民眾都因遞交請願信表達不滿被帶走,國際特赦組織、人權監察、前聯合國人權高級專員羅賓遜夫人發表聲明,表示“拘留有違會議精神”,被拘留者應立獲釋。國際特赦組織發言人陳炘說﹕一位上訪者收到傳票﹐“發出傳票控告她懷疑擾亂社會秩序,她是一個上訪的人士,一位女士,剛剛由勞教所一年勞教出來的,他們相信傳票只是一個警告,阻止他們去遞那兩封信。”

在星期四傍晚,60名上訪的拆遷戶已經獲釋。當中20人身份不同的被帶返原居住地,其餘的自行返回上海家中。有上訪戶表示,由於當局經常以擾亂社會秩序拘留他們,上訪只能以“去旅遊”的名義進行﹐“不能說這個事,說這個事,他們過幾天就把我們關起來,只能說是去旅遊。”

上訪戶王麗卿說,大陸當地的媒體根本不會報導他們的苦況﹐“怎可能報導,上海的所有新聞媒體,上海出人命的都不會報導,報導的都是他們選過的,對腐敗分子有利的,為老百姓講話的他不會報導的。”

據上訪戶介紹,上海的仍未解決的拆遷問題,集中在浦東、蘆灣、靖安、長寧區、徐家匯區等等。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站