上海政府阻止拆迁户向国际组织官员递交陈情信


2005-12-02
Share

上海上访户王丽卿对本台粤语组表示,星期四早上,大约60名上海浦东、芦湾、靖安的拆迁户,首先在市政府规划局集合,然后坐地铁到浦东东方明珠广场。当时,多个国际非政府组织,包括国际特赦组织、人权监察、前联合国人权高级专员罗宾逊夫人及联合国的官员,正在出席一个名为“联合国与全球冲击”会议。

王丽卿说﹕“我自己家是靖安区的事情,我父亲是虹口区的事情。”王丽卿说,当时出了地铁,还未走到东方明珠,就被警方带走。“不得了,全部都是警察,还是市政府的工作人员。头顶上都挂著牌子,工作证的,还有便之警察,工作服的,便衣的。”由于经常上访,她说市政府的人员对他们相当认识,前来陈情、递信的一个不漏,通通被带上警车,分两批送到中央广场派出所。“马上冒到你面前来,走走走,一个不许留,不能跑,这个也是,那一个也是,市政府的小白,都认识我们的。”

就多个国际组织在上海举行国际会议,推广人权对话、环保,但期间所有上访民众都因递交请愿信表达不满被带走,国际特赦组织、人权监察、前联合国人权高级专员罗宾逊夫人发表声明,表示“拘留有违会议精神”,被拘留者应立获释。国际特赦组织发言人陈炘说﹕一位上访者收到传票﹐“发出传票控告她怀疑扰乱社会秩序,她是一个上访的人士,一位女士,刚刚由劳教所一年劳教出来的,他们相信传票只是一个警告,阻止他们去递那两封信。”

在星期四傍晚,60名上访的拆迁户已经获释。当中20人身份不同的被带返原居住地,其馀的自行返回上海家中。有上访户表示,由于当局经常以扰乱社会秩序拘留他们,上访只能以“去旅游”的名义进行﹐“不能说这个事,说这个事,他们过几天就把我们关起来,只能说是去旅游。”

上访户王丽卿说,大陆当地的媒体根本不会报导他们的苦况﹐“怎可能报导,上海的所有新闻媒体,上海出人命的都不会报导,报导的都是他们选过的,对腐败分子有利的,为老百姓讲话的他不会报导的。”

据上访户介绍,上海的仍未解决的拆迁问题,集中在浦东、芦湾、靖安、长宁区、徐家汇区等等。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站