四名死囚家属在京伸冤被警方拘留


2005.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省承德四名死囚的家属,称这四名死囚是被冤枉错判,十多年来不断上访请愿,希望为四名死囚平反,四名死囚家属周四下午再度到北京上访,并带同800多名同乡村民的联名支持信,及写有“?”字的横额,呼吁当局重审此案,还四名死囚的清白。他们到过最高法院信访接待室及中南海新华门后,被公安人员拘留,至晚上仍未获释,亲友无法跟他们取得联络。

协助他们的北京维权律师许志永向本台粤语组表示,他们可能因为在新华门附近打著横额喊冤,因而被公安拘留。许志永曾到派出所交涉,但公安人员竟以需要保密为由,拒绝交待四名请愿家属的下落。

有网上报导指,其中一名死囚的母亲去新华门请愿前,曾在最高法院信访接待室,与接待人员发生争执,该名母亲更一度冲动,威胁说要去天安门自焚,及打算周五到联合国驻北京办事处请愿。

该四名死囚是九四年被承德中等法院判处死刑的抢劫杀人犯陈国清、何国强、杨士亮及朱彦强。

其中一名死囚何国强的父亲在承德接受本台粤语组访问时表示,担心该四名上访家属的情况,他又强调,儿子的案件是一宗重大?案,四名疑犯当年都是被屈打成招的。

何国强的父亲表示,家属们已先后为四名死囚上诉和申诉共五次,上一次是去年七月,但河北省高级人民法院仍维持原判,缓期两年执行死刑。尽管如此,家属仍会尽最大努力为四名死囚申冤。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。