广东省人大代表拒绝会见上访民众

2006-02-23
电邮
评论
Share
打印

广东省人大十届四次会议周三开幕,在周三早上八时多,数十名来自南海盐步镇和黄岐镇的妇女,在会议会场所在的中山纪念堂聚集,并意图向出席会议的省人大代表递交请愿信,表达争取合法土地权益的诉求。但这批上访人士,不但未能如愿,反被公安带到省人大信访办公室谈话。

现时广东全省外嫁妇女有四十一万,她们离乡别井,估计其中有十二万多人,因而被剥夺应有的土地权益。因此,他们藉省人大开会的机会上访,藉此引起省人大代表的注意。

维权人士郭飞雄,周四接受本台粤语组访问时指,省人大代表应该会见这批上访人士。他引述中央信访部门的数据,指七至八成的上访个案,背后都有冤情需要解决。而人大作为人民代表,亦都应该聆听人民的诉求。

郭飞雄说﹕我们国家的信访部门总结出来的数据,有七、八成的个案确实有冤情,人大就人民代表大会,人大代表不敢见人民,荒谬嘛。接见农民是他们应尽的义务,开会期间尤其需要。我觉得他们应该去见上访者,这对他们没有害,反而有助提升他们的威信。

而一名太石村村民接受访问时指出,虽然有数十名村民想前往广州,于省人大开会期间请愿。但由于缺乏更多村民的支持,因此放弃了这次机会。他说﹕顾及整体的村民,好像有心无力,有几十人和百几人去,他们争回来的权益,大家均分。不过一旦有事,最受害的,就是这些为公众利益而抗争的民众,那你说怎办?

针对汕尾和中山等地发生向维权民众动武事件,省人大代表朱列玉,在会上建议立例规定公安部门何时才能使用武器。而来自中山、汕尾的省人大代表,被境外记者提及汕尾、中山等地向维权民众动武事件时,都不愿作出回应。

在过去一年,广东省内发生多宗与土地纠纷有关的维权事件,在汕尾、番禺太石和中山,更加引发外界注目的流血冲突。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站