上海當局阻止拆遷戶進行請願


2005.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因不滿住所被遷拆而多次上訪數十名上海居民,本周三上午趁上海市委召開八屆八次全會期間,前往展覽中心會場和市政府辦公大樓外請願,但被公安人員和區政府官員強行帶走。

其中一名上訪居民蔡文娟向本台粵語組表示,公安機關事先準備了多輛大卡車,把大批上訪居民帶到派出所和信訪辦等地關押了數小時,至傍晚才陸續把他們釋放。派出所指稱她擾亂滋事,向她發出傳票,限制她在本周六﹐即市委八次全會結束之前,都不能外出。她說:“他們叫我上他們的車,我不肯,我就排隊上公交車,坐了兩站路,一輛警車把公文車攔住,給我一張傳喚證,說我擾亂滋事,要我保證三天不出門,否則就把我關進去。”

蔡文娟說,目前在她家門外還有十多人監視著她。她批評當局限制她的人身自由,侵犯她的人權。

另外,上海被強遷居民田寶成向本台粵語組表示,今年八月,他和約六十名上海上訪居民前往黃浦區看守所,迎接勞教期滿出獄的另一名上海被強遷居民馬亞蓮,但遭上百名公安人員阻撓和粗暴對待。他與公安人員理論,被公安人員帶返派出所關押了十多小時。

田寶成說,公安人員並沒有出示任何合法手續,就把他禁錮十多小時,是違法行為。為此,他於今年九月入稟黃浦區法院,起訴黃浦區小東門派出所,要求對方為此事道歉,並賠償一萬元人民幣醫藥費。案件安排了於本周二開審。但開庭當天上午,法院外駐守了數十名公安人員。公安人員以法庭滿座為理由,阻止聲援田寶成的三十多名上海上訪居民進入法庭旁聽審訊,就連田寶成的法律代理人和證人,也被攔截在法庭外。

田寶成批評上海警方和法院干擾司法公正,剝奪他得到公平審訊的權利。他說:“我來就是為了開庭,因為我相信法院是公正,沒想到這個法院沒有維護我老百姓的權利。我的證人,我的代理人為甚麼不讓進?法律在這個情況下還有公正性嗎?”

由於田寶成的法律代理人和證人無法出庭,他要求法官擇日再開審。法官宣布當天審訊取消,但沒有表示會在何時再開庭。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。