陕北油农代表被控案开庭审理


2005.12.26

以“扰乱社会公共秩序”的罪名被起诉的陕北油田投资人冯秉先、冯孝元、王世军及孔玉明,周一早上在靖边县法院开庭审理,其中孔玉明因病危,法院决定暂时中止对他的审理。

法院对这次案件高度重视,由副院长谢红晶担任主审法官。

首被告冯秉先的儿子冯彦伟对本台粤语组表示,案件从早上八时半一直审理至下午四时半,约可容纳120人的法庭坐无虚席,除了3位被告每人的家属可获两张听证票,其馀的人,据他所知,都是县市各个单位的官方代表,而一批投资人及记者就只能在法庭外等候消息,法院门前亦站满了警察。

冯彦伟说,控辩双方都作了陈词。控方指被被告于今年四月至五月间,先后多次围堵陕西省和榆林市政府办公室,聚众扰乱社会秩序。冯秉先自辩时表示,控方的指控于事实不符,此外,把他定为上访行动的主要策划者并不合适,因为所有决定均是诉讼代表会议的集体的决定。冯彦伟说,父亲自辩时声带哽咽,他感受到父亲受到极不公平的对待,自己也激动落泪。

冯秉先的妻子曲建平对本台粤语组表示,有关当局曾劝告他们叫冯秉先认罪,待判决后,再以健康理由把他释放,但她拒绝作这种交易。

冯秉先的代表律师莫少平对本台粤语组表示,现时要等法官们商议,稍后才有判决,但裁决的日期目前难以估计。

另外两名被告冯孝元及王世军均没有聘请律师,而两人在庭上亦没有为自己辩护。

“陕北民营石油企业回收案”被视为中华人民共和国建国以来最大行政诉讼案,在陕北民营油田企业零二年被当地政府强行“收归国有”后,冯秉先被推选为油农代表,与当地政府交涉。今年五月,地方当局拒绝谈判并开始拘捕油农代表,十二名投资人及油农代理律师朱久虎被捕,其后,除冯秉先外,各人先后以取保候审形式获释。今年10月21日,靖边检察院决定以“聚众扰乱社会秩序”罪起诉冯秉先等四人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。