公安在上海人大政協會議期間拘禁請願人士


2006.01.18

上海被強遷居民傅玉霞向本台粵語組表示,上周六上海市人大代表及政協委員舉行全體會議,上百名上訪居民到會場準備向人大代表反映意見,但被在場的公安人員強行帶走。部分人被帶到郊區一個渡假村內軟禁,至今仍未獲釋。其他人則被扣留了數小時。傅玉霞說:“有三、四百人,就去一個抓一個,祇要是上訪的就抓,帶到一個建築工地,集中關在那裡。有的人像王巧娟的妹妹被軟禁在鬆江一個渡假村。還有像田寶成夫婦被軟禁在家裡。”

傅玉霞說,年逾六十的上海被強遷居民杜陽明因為不滿被軟禁在家,與公安人員口角,其後被上海市閘北區公安分局以尋舋滋事罪刑事拘留,目前關押在閘北區看守所。

另一名上海被強遷居民陳文娟向本台粵語組表示,本周三上午她也到過會場準備向人大代表反映意見,但同樣被帶到工地扣押。她說,在會場外把守的公安人員有數百人,與她一起被扣押在工地的上訪民眾也超過一百人。她批評公安機關剝削民眾向人大代表申訴的權利。陳文娟說:“路的兩邊全部是公安和便衣,公交車兩站路的地方就有,完全不可以靠近,看到你是上訪的就帶上警車。人大就是聽老百姓的聲音,解決老百姓的問題。老百姓反映好冤情就自動會離開,不用你警察抓,但他就是不給你這種機會。”

本台粵語組向上海市十二屆人大四次會議新聞組查詢,有關上海居民向人大代表請願受到阻撓的情況,對方回應,指這些問題不能三言兩語說不清楚,叫記者找宣傳辦公室查詢﹐他說:“我知道,你這些問題我三言兩語是說不清楚的。境外記者名單裡沒有你們的新聞單位,你還是跟外宣辦報名。”

上海市十屆政協和十二屆人大四次會議上周六召開,到本周五結束。上海當局向來都派出大批警員在會場外戒備,攔截請願的民眾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。