公安在上海人大政协会议期间拘禁请愿人士


2006.01.18

上海被强迁居民傅玉霞向本台粤语组表示,上周六上海市人大代表及政协委员举行全体会议,上百名上访居民到会场准备向人大代表反映意见,但被在场的公安人员强行带走。部分人被带到郊区一个渡假村内软禁,至今仍未获释。其他人则被扣留了数小时。傅玉霞说:“有三、四百人,就去一个抓一个,祇要是上访的就抓,带到一个建筑工地,集中关在那里。有的人像王巧娟的妹妹被软禁在松江一个渡假村。还有像田宝成夫妇被软禁在家里。”

傅玉霞说,年逾六十的上海被强迁居民杜阳明因为不满被软禁在家,与公安人员口角,其后被上海市闸北区公安分局以寻舋滋事罪刑事拘留,目前关押在闸北区看守所。

另一名上海被强迁居民陈文娟向本台粤语组表示,本周三上午她也到过会场准备向人大代表反映意见,但同样被带到工地扣押。她说,在会场外把守的公安人员有数百人,与她一起被扣押在工地的上访民众也超过一百人。她批评公安机关剥削民众向人大代表申诉的权利。陈文娟说:“路的两边全部是公安和便衣,公交车两站路的地方就有,完全不可以靠近,看到你是上访的就带上警车。人大就是听老百姓的声音,解决老百姓的问题。老百姓反映好冤情就自动会离开,不用你警察抓,但他就是不给你这种机会。”

本台粤语组向上海市十二届人大四次会议新闻组查询,有关上海居民向人大代表请愿受到阻挠的情况,对方回应,指这些问题不能三言两语说不清楚,叫记者找宣传办公室查询﹐他说:“我知道,你这些问题我三言两语是说不清楚的。境外记者名单里没有你们的新闻单位,你还是跟外宣办报名。”

上海市十届政协和十二届人大四次会议上周六召开,到本周五结束。上海当局向来都派出大批警员在会场外戒备,拦截请愿的民众。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。