陝西延安和湖南鳳凰上訪者被判刑和拘留


2006.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

西安《華商報》周四報導,被中共稱為革命聖地的延安市,有十一名寶塔區的民眾,被指去年八月在北京上訪期間,衝擊國家機關大門,及長期反覆越級上訪,以及選擇在重大活動期間上訪,被判監一至四年。

有關報導並沒有透露他們的上訪原因,以及如何反覆並越級上訪。但法院副院長劉延林指有關上訪人士是採取過激行為,製造混亂。

而湖南省鳳凰市一名上訪居民陳武利,向本台粵語組投訴,由於他多年前曾蒙冤入獄,最近才獲釋,他的母親多年來一直留在北京為他申冤,但在周一,北京清拆上訪村時,她被當地政府強行帶走,在周五晚上押返湖南鳳凰原居地,之後,當局指她作出不配合政府利益的行為,要把她行政拘留十五天。陳武利說﹕“他們去北京接回我的母親,昨天晚上送回鳳凰本地,之後便被直接送到看守所去。他們指我母親,作出不配合當地利益的工作。”

陳武利現正申請行政覆核,爭取當局釋放他的母親,他批評當局拘留上訪人士,甚至把他們判獄,是漠視法治,為所欲為,他說﹕他們以個人意志為轉移,不以法治為標準,隨意性很大,想怎麼做就怎麼做。

陳武利又指.雖然近日北京市當局,清拆北京南站附近聚集各地上訪訪民的上訪村,並且將為數不少的上訪村民遣返原居地。不過,上訪人士最近已經在原來的地方附近聚居起來,形成新的上訪村。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。