中國軍方邀請菲律賓參加海軍演習


2005.05.23

據報導﹐中國人民解放軍副總參謀長熊光楷﹐周一與菲律賓總統阿羅約及國防高級官員在馬尼拉會面﹐熊光楷在會面時提議中菲兩國的軍事交流計劃。

報導表示﹐熊光楷此行的目的﹐是想與東南亞國家發展交通運輸、貿易及保安關係。東南亞地區過去受美國影響深重﹐但隨著中國的經濟及政治影響力日漸壯大﹐東南亞各國已成為中國重要的爭取對象。

熊光楷表示﹐中國希望邀請菲律賓及該地區其他國家﹐共同參加中國的海軍演習﹐演習包括海軍搜索及救援行動。熊光楷說﹐演習目的是想提高海軍的實力﹐加強處理地區非傳統性保安問題的能力﹐並希望維持地區的和平穩定。

報導稱﹐中國現正在東南亞地區﹐尋求一條確保中國石油及物資航運安全的路線﹐所以希望在該地區發展經濟及軍事影響力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。