中国军方邀请菲律宾参加海军演习


2005.05.23

据报导﹐中国人民解放军副总参谋长熊光楷﹐周一与菲律宾总统阿罗约及国防高级官员在马尼拉会面﹐熊光楷在会面时提议中菲两国的军事交流计划。

报导表示﹐熊光楷此行的目的﹐是想与东南亚国家发展交通运输、贸易及保安关系。东南亚地区过去受美国影响深重﹐但随著中国的经济及政治影响力日渐壮大﹐东南亚各国已成为中国重要的争取对象。

熊光楷表示﹐中国希望邀请菲律宾及该地区其他国家﹐共同参加中国的海军演习﹐演习包括海军搜索及救援行动。熊光楷说﹐演习目的是想提高海军的实力﹐加强处理地区非传统性保安问题的能力﹐并希望维持地区的和平稳定。

报导称﹐中国现正在东南亚地区﹐寻求一条确保中国石油及物资航运安全的路线﹐所以希望在该地区发展经济及军事影响力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。