深圳某監獄製造並出口假冒名牌游戲機


2004.12.22

英國《金融時報》周二報導,日本索尼公司經過五年調查後,查出深圳有監獄,命令囚犯製造假冒的第二代Playstation電視遊戲機,以及遊戲機的配件。

英國《金融時報》報導,日本索尼公司的調查人員,經過五年的調查,查出有十間公司每日製造五萬台偽冒的第二代Playstation電視遊戲機。他們在追蹤其中一個貨櫃時,發現其中一家公司,在深圳一所監獄內進行偽冒遊戲機的生產。但報導並無指出那具體是那一家監獄,在從事偽冒產品生產。

在中國監獄服刑的囚犯,一般都要從事生產活動。而以往中國監獄將囚犯的產品出口海外,遭到海外關注人權人士和西方政府批評,認為中國利用勞改犯生產並進行不公平競爭。

本台記者就《金融時報》的報導,向中國深圳市公安機關查詢。他們表示未收到有人投訴監獄進行偽冒產品的生產活動,但不排除會有人以書面形式作出投訴。(SB 有寄信的,但是我們這兒收,不過我們不知道有沒有人用信來投訴。)

英國《金融時報》記者指索尼公司拒絕就報導作出評論。而索尼香港的辦事處,以書面回應本台記者提問時,指索尼確實曾要求中國公安採取行動,杜絕侵權行為,但未知有關產品是否由監獄生產。

第二代Playstation電視遊戲,是索尼的王牌電子遊戲機產品。由於其畫面質素好,遊戲種類多而受歡迎,全球銷量超過七千四百萬台。索尼公司為防止中國廠商生產假冒產品,今年一月才在中國推出第二代Playstation電視遊戲機。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。