深圳某监狱制造并出口假冒名牌游戏机


2004.12.22

英国《金融时报》周二报导,日本索尼公司经过五年调查后,查出深圳有监狱,命令囚犯制造假冒的第二代Playstation电视游戏机,以及游戏机的配件。

英国《金融时报》报导,日本索尼公司的调查人员,经过五年的调查,查出有十间公司每日制造五万台伪冒的第二代Playstation电视游戏机。他们在追踪其中一个货柜时,发现其中一家公司,在深圳一所监狱内进行伪冒游戏机的生产。但报导并无指出那具体是那一家监狱,在从事伪冒产品生产。

在中国监狱服刑的囚犯,一般都要从事生产活动。而以往中国监狱将囚犯的产品出口海外,遭到海外关注人权人士和西方政府批评,认为中国利用劳改犯生产并进行不公平竞争。

本台记者就《金融时报》的报导,向中国深圳市公安机关查询。他们表示未收到有人投诉监狱进行伪冒产品的生产活动,但不排除会有人以书面形式作出投诉。(SB 有寄信的,但是我们这儿收,不过我们不知道有没有人用信来投诉。)

英国《金融时报》记者指索尼公司拒绝就报导作出评论。而索尼香港的办事处,以书面回应本台记者提问时,指索尼确实曾要求中国公安采取行动,杜绝侵权行为,但未知有关产品是否由监狱生产。

第二代Playstation电视游戏,是索尼的王牌电子游戏机产品。由于其画面质素好,游戏种类多而受欢迎,全球销量超过七千四百万台。索尼公司为防止中国厂商生产假冒产品,今年一月才在中国推出第二代Playstation电视游戏机。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。