加州州長施瓦辛格促請中國加強執法打擊冒牌產品


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國加州州長、前影星施瓦辛格由上海轉抵香港訪問。他周五在一個午餐會上表示,盜版問題遍佈各行各業,由醫療設備以至數碼影碟,都充斥著冒牌產品,估計美國因此每年損失了二千五百億美元生意。

施瓦辛格其後在記者招待會上指出,中國政府在打擊北京奧運冒牌商品的工作十分成功,證明中國政府有能力打擊盜版。若中國政府能加強執法,打擊其他冒牌產品,相信成效會很顯著。

施瓦辛格和香港影星成龍,早前在加州免費為香港特區政府拍攝了一輯電視宣傳短片,宣傳保護知識產權。短片由本周五起在香港的電視台和公共汽車上播放。

成龍在記者招待會上表示,盜版問題嚴重打擊香港的電影業和唱片業,香港政府必須收緊法例,拘捕從事盜版的人。他說:香港電影業和唱片業接近死亡邊緣,應該儘快制訂法例,明確指出下載和上載是否有罪。

這次是施瓦辛格會出任加州州長後首次訪問香港。他會在香港逗留兩天,本周六離開,結束六天訪華行程。

施瓦辛格周四在上海與記者會面時曾提及中國的人權問題。他說,估計中國在改善人權的步伐不會很快,因為俄羅斯的經驗證明,一下子把整個體制完全改變是不成功的。對於美國總統布什在韓國稱讚台灣的民主制度並促請中國推行民主和改革,施瓦辛格說,任何人均有權發表意見。中國可以批評美國的制度。布什也可以批評中國。他認為這樣沒有問題。但他沒有評論目前中國的人權狀況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站