美国向世贸投诉中国违反知识产权


2007.04.10

美国周二向世贸组织提出两项针对中国违反知识产权的申诉﹐中国对此表示非常遗憾及不满。

对于美国周二将向世贸组织提出两项针对中国的申诉﹐指责中方保护知识产权不力,及对美国影音、书籍产品设置贸易壁垒。中国商务部发言人王新培回应说﹐中国对指控感到“非常遗憾和强烈不满”。认为美方将两个问题诉诸世贸组织,违反两国领导人有关妥善处理经贸问题的共识,将严重损害双方建立的合作关系,对双边经贸关系带来不利影响。

美国贸易代表施瓦布周一在新闻发布会上指﹐因中国对知识产权保护不力﹐导致美国公司和工人每年蒙受的损失以十亿计。尽管注意到中国目前已将保护知识产权纳为优先议题并采取了积极措施﹐但双方未能在中国司法体系的一些重要改变上达成一致。

美国贸易代表在一份声明中表示﹐美方与中方曾就“中国只允许国有机构进口美国的影音和书籍等产品对美国业者造成的损害”及“中国法律阻碍外国家庭娱乐产品在中国出版发行”的问题﹐进行过讨论。

根据世贸组织有关规定﹐诉讼被提出后﹐诉讼双方将有60日的磋商期。如磋商未能达成一致﹐世贸组织将成立专家组进行裁决。假如美国在这一诉讼案中获胜﹐将有权对中国产品实施惩罚性制裁。美方贸易代表表明﹐愿意透过谈判解决这一争端。

另外﹐中美战略经济对话将于5月底在华盛顿举行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。