中国宣布三年中已裁军20万


2006.01.09

据中国公布﹐截至2005年底﹐中国军队完成了体制编制调整改革﹐裁减人员20万。这项从2003年开始的方案﹐是自八十年代中期以来﹐为了减少开支﹐集中提高军队设备质量和反应速度﹐中国进行的第四次裁军。

据中国官方的统计﹐1987年军队人数从424万减少到324万﹐1990年减少到312万﹐1997年减少到250万。目前中国军队总人数为230万。

加拿大军事杂志《汉和防务》总编平可夫在接受本台粤语组访问时表示﹐冷战结束后﹐世界各国都在进行军队的裁减﹐而减少军队数量并不意味著作战能力的降低。

另一方面﹐中国的军费开支在过去15年中却以每年两位数的百分比增加。2005年﹐中国官方公布的国防预算达到2477亿人民币。但外界普遍认为这个数字并不包括中国购买武器和军事科研的经费。美国中央情报局认为﹐中国官方公布的数据连实际花费的一半都不到。美国、日本和韩国不断对中国的军事力量加强表示关注。平可夫认为﹐中国军费的不透明﹐是引起外界担懮的主要原因。

美国国防部去年的报告中说﹐北京目前的军费开支仅次于美国和俄罗斯﹐排名世界第三。美国2004年的军费为4300亿美元。中国已经成为俄罗斯最大的武器消费国﹐包括购买战斗机、潜艇、军舰以及其它先进武器。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。