中國再現死刑犯冤案


2005.06.17

據新華社據報導﹐曾被確定為"死者"的石小榮於1987年離奇失蹤﹐同年4月在湖南省麻陽縣城的一條河中發現了一具被肢解成六塊的女屍﹐當地公安機關認定這就是失蹤的石小榮的屍體。

根據警方的資料﹐屠夫滕興善懷疑石小榮偷了他的錢並殺害了石小榮。警方說,滕的肢解技術“非常專業” ﹐儘管滕興善一直大喊冤枉﹐但最終還是在1989年被槍決。法院在判決滕興善的文件中﹐表示滕承認謀殺了石小榮。

報導說﹐不清楚滕興善當時是否在嚴刑打下承認控罪。

16年後石小榮被發現居然還活著﹐而且因販賣毒品罪正在貴州一所監獄服刑。石小榮對警察表示不認識滕興善此人。

滕興善的家人表示﹐當時已聽說石小榮仍然活著﹐但直到上月才採取行動﹐是因為他們沒有足夠的資金和勇氣控告有關的司法機關。

而僅僅在兩個月以前﹐被控謀殺妻子並已為此服了11年刑的湖北農民佘祥林﹐因為妻子突然回到家中﹐使冤案得以大白﹐獲得法院釋放。佘祥林與其家屬向司法機關申請600萬元人民幣的賠償﹐並要求侵權司法機關向他道歉。佘祥林指控他曾受到的公安人員的酷刑虐待﹐被迫認罪。隨後﹐有關部門對此案展開調查。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。