高智晟批評公安部隱瞞民眾上訪和公安濫權的記錄


2006.01.19

中國公安部周四在北京召開記者會公布﹐去年共有四百多萬宗刑事案件,較2004年下降百分之五﹐其中謀殺及縱火案跌幅最大,分別跌了一成六及兩成三,不過,擾亂公眾秩序的案件增加近百分之七,達八萬七千多宗,包括集體毆鬥及滋事等罪行。而涉及經濟犯罪的案件約有七萬宗,其中侵犯知識產權案件共1799宗,升幅最高,接近五成二。

另外,去年內地一共發生二十多萬宗火災,死傷人數有近五千人,導致財產損失超過十三億元人民幣。

公安部發言人武和平表示,侵犯知識產權類案件的迅速上升,其中一個要因,是中國加入世貿組織以後,公民、法人對於知識產權保護的意識提高了。中國法院每年受理一萬五千件知識產權案件,其中百分之三為涉外案件,每年有至少四百人因為侵犯知識產權而入獄。

但對於近年來群眾上訪反映訴求的情況,武和平就沒有透露有關數字。北京維權律師高智晟,周四接受本台粵語組訪問時指評公安沒有公有民眾上訪和公安濫權的數字,他認為中國缺乏民主監督的制度,難以解決公安濫權的問題,他說﹕他們絕不會守規矩,因為法規沒有相應約束公安,就算有也只是文字上的。這是這種制度的必然結果,問題不能解決也是這種制度的必然結果。但人民面對這種情況,要堅持和平抗爭。

自從去年底被當局吊銷律師執照一年後,高智晟一直遭公安監視,近日更受公安滋擾及短暫扣留,在周二,他出外時更差點被懷疑是公安的車輛撞倒,幸好並無受傷。他批評中國當局無視公安人員的違法擾民行為,共會助長歪風和暴力衝突發生。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。