高智晟批评公安部隐瞒民众上访和公安滥权的记录


2006-01-19
Share

中国公安部周四在北京召开记者会公布﹐去年共有四百多万宗刑事案件,较2004年下降百分之五﹐其中谋杀及纵火案跌幅最大,分别跌了一成六及两成三,不过,扰乱公众秩序的案件增加近百分之七,达八万七千多宗,包括集体殴斗及滋事等罪行。而涉及经济犯罪的案件约有七万宗,其中侵犯知识产权案件共1799宗,升幅最高,接近五成二。

另外,去年内地一共发生二十多万宗火灾,死伤人数有近五千人,导致财产损失超过十三亿元人民币。

公安部发言人武和平表示,侵犯知识产权类案件的迅速上升,其中一个要因,是中国加入世贸组织以后,公民、法人对于知识产权保护的意识提高了。中国法院每年受理一万五千件知识产权案件,其中百分之三为涉外案件,每年有至少四百人因为侵犯知识产权而入狱。

但对于近年来群众上访反映诉求的情况,武和平就没有透露有关数字。北京维权律师高智晟,周四接受本台粤语组访问时指评公安没有公有民众上访和公安滥权的数字,他认为中国缺乏民主监督的制度,难以解决公安滥权的问题,他说﹕他们绝不会守规矩,因为法规没有相应约束公安,就算有也只是文字上的。这是这种制度的必然结果,问题不能解决也是这种制度的必然结果。但人民面对这种情况,要坚持和平抗争。

自从去年底被当局吊销律师执照一年后,高智晟一直遭公安监视,近日更受公安滋扰及短暂扣留,在周二,他出外时更差点被怀疑是公安的车辆撞倒,幸好并无受伤。他批评中国当局无视公安人员的违法扰民行为,共会助长歪风和暴力冲突发生。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站