中国公安即将使用统一的警察证件


2006.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国公安由6月1日起将陆续获配发统一的人民警察证﹐明年1月始﹐全国公安将使用划一的证件。各地自行制发的警察身份证将停止使用。北京、上海、广东、陕西等省市将率先使用新的人民警察证。

根据新规定﹐公安机关内部工勤人员﹐以及聘用的辅助人员等不会获发人民警察证﹐而民警退休、调离公安机关或被开除公职﹐要收回人民警察证。公安部人事训练局副局长樊京玉表示统一警察证﹐令市民能识别公安民警身份﹐有效监督公安工作﹐便于警察依法履行职责﹐能有效遏制假冒警察违法犯罪。

新的证件﹐由专用皮夹和内卡组成﹐黑色的皮夹上印有人民警察证字样﹐背面有印有英文China Police字样。内部上端镶嵌金属警徽和公安两字。民众可要求执法警员出示证件﹐若有怀疑﹐可向公安机关?报。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站