黃石民警吳幼明揭露戶籍漏洞受打擊

2006-08-25
電郵
評論
Share
打印

湖北省黃石市一名員警吳幼明,疑因揭露當地戶籍漏洞問題,被當局指他出版多年的雜誌屬違法出版,罰款二萬元及將雜誌沒收。吳幼明表示會提出行政復議。

現為湖北省黃石市公安局西塞派出所的員警吳幼明,是當地一本民辦刊物《水沬》的業餘編輯,今年二月,他發現風波港村戶籍漏動問題嚴重,於是如實上報,但事件卻不了了知,其後他將有關報告交予報社刊登,引起廣泛討論。過了幾日,吳幼明收到市新聞出版局,指已出版達四年多的雜誌《水沬》,被定為非法出版、及雜誌內容夾雜有違禁、淫穢內容,被罰款兩萬元,並充公餘下所有《水沬》。

吳幼明接受本台訪問時表示,不服當局的指控,會提出行政復議,他說,《水沬》雜誌由2004年四月出版至今,已出版了十四期,他不明白為何新聞出版局至今才指雜誌違法。

至於他在報刊發表有關風波港村戶籍漏報問題嚴重的文章,吳幼明說,這是他在村內工作時,親身走訪及搜集的真實情況,他發現村內很多已經死亡的居民未取銷戶籍,亦有很多新生的嬰兒未能入戶,目的是希望引起關注及討論,他認為揭露真相是公民的權利。

本台致電黃石市新聞出版局查詢,一名值班員表示,對吳幼明一案不了解,他又說,知情的領導不在。

有網民對《水沬》被沒收感到可惜,並指內裡所發表的詩篇及文章,對當地詩壇及文壇頗有影響力。

黃石市新聞出版局八月十六日發出的通知指,經湖北省新聞出版局鑑定,吳幼明過去出版多期的《水沬》雜誌,違反國務院《出版管理條例》,被依法行政處罰。(馮日遙報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站