深圳羅湖警方清查娛樂場所引起不滿


2006.12.18

上周六晚深圳南湖派出所警員巡查凱悅至尊俱樂部,拘留五百名顧客超過六小時,而原定於月底結業的俱樂部提早結業,俱樂部方面質疑公安巡查理據。

上周六晚上,深圳羅湖區南湖派出所警員,以搜查毒品為理由,巡查有相當多港人光顧的凱悅至尊俱樂部,除了要求派出所暫停營業,並且不准在場五百多名顧客離開。

據香港傳媒報導,部份人士,包括港人被扣留接近廿四小時才獲釋,期間無法與親友聯絡。報導又指有顧客與公安一度爆發衝突,有部分顧客冒險偷走,才能夠離開俱樂部。

香港傳媒又引述公安消息指,由於在場有大批顧客服用軟性毒品,加上人數眾多,所以需要時間進行調查工作。

有網民在互聯網上質疑,公安未能在顧客身上搜出軟性毒品的情況下,仍進行長時間拘禁,非法限制公民人身自由。

本台記者在周一向凱悅至尊俱樂部方面查詢時,俱樂部職員指,公安當日搜查行為時六小時,但搜不出任何東西,拘留了在場顧客至早上九時。本來俱樂部在月底因約滿,在聖誕新年高峰期後結業,但現時公安的行動,迫使俱樂部提早結業,二百多名員工未知能否領取工資。這名員工,質疑公安搜查的理據。他說:本來我們在年底租約期滿就結業,不過現在不知道能否發工資,我不知道公安是用什麼理由,搜查我們的俱樂部,我們是正當經營的。

而本台記者向負責的南湖派出所查詢時,他們以不清楚事件詳情,以及採訪需要得到上級批准為理由,拒絕回應:“我們不清楚這個事情,而我們要接受採訪,是需要上級領導批准的,就這樣吧。”

近日,深圳市公安當局,多項打擊罪案行動手法都受到爭議,在上月,深圳福田區公安局,在吳邦國訪問深圳前,將嫖客和妓女遊行示眾,引起海內外輿論強烈批評,中國婦聯更指當局的做法侮辱女性。不少人都質疑,公安機關的權力是否過大。

而近年,不少香港青少年除了北上消費,亦在深圳的消費場所購買軟性毒品,造成深港兩地的社會問題。而羅湖火車站附近的消費場所,更被視為其中的黑點。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。