廣東省清遠發生聚賭村民襲警事件


2007.02.09

廣東省清遠發生聚賭,警方查處時﹐一名民警被人用石頭毆打致重傷,送院搶救不治殉職,事件中另有三名民警和治安隊員受傷,而一名村民逃避追捕時遇溺死亡。清遠市公安機關高度重視案件已立案調查。

清遠市清城區高橋派出所,周三下午四時許接到群眾舉報,指源潭鎮高橋營頂村一個竹林內,有二、三十人正在聚賭,源譚和高橋派出所派出十多名民警及治安隊員到場查處,涉嫌參予賭博的民聚發現民警到場,立即四散逃走,其中有數名涉賭的村民,為逃避民警追捕,慌亂間跳落水塘逃生,民警見狀立即落水施救,但因水塘水深,一名涉賭的村民被救起時,已証實死亡。當時在場的一名村民張先生說,涉賭的人群見有村民死亡,竟煽動周圍的群眾圍毆民警。

衝突發生近一個小時後,派出所派來更多民警控制現場,同時拘捕九名涉賭及煽動擊警的村民,仍有多人逃去無縱。至於受傷的民警,經送院搶救後不治。張先生說,區內聚賭問題嚴重,以往亦曾有多次掃賭行動,但涉及人命這是第一次,他說,事發後當晚,當局立即成立多個專責小組,徹查事件,大批警察入村向村民搜集資料,但至今未見有任何拘捕行動。

本台致電源潭派出所查詢,一名值班員承認在擊警案中,一名民警不幸殉職死亡,另外還有一名民警及兩名治安隊員有不同程度的受傷,但傷勢並不太嚴重,他們仍在家休息,他又說,當局現時正為殉職的民警安排身後事。

至於當局對擊警案的調查進展,以及是否會有村民被拘捕,清遠市公安局一名值班人員,指案件仍在調查,現時無可奉告。

襲警案亦引來不少網民討論,其中有網民指,社會風氣不正,賭博過去是過街老鼠,但如今卻變成人人參與,當局要思考的,是為何在執法時變得如此困難,群眾總是不管你是正義與否,一聽到執法者觀念上首先冒出的是反抗;另外,亦有網民為這次殉職的警員致以衷心的哀悼,認為日後再到賭徒反抗時,應考慮開槍,為民除害,同時亦要顧及個人的安危,執法時不可手軟。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。