瀘縣公安局的一次入屋檢查行為被判違法


2006.04.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據《中國法制日報》的報導,案件原告為一對經營理髮店的薛姓夫婦,理髮店只有一間房,且用玻璃櫃隔出部分空間作居住使用。去年九月,瀘縣公安局接到該理髮店有賣淫嫖娼嫌疑的舉報後,指派兩名民警前往檢查。他們在敲門無人應後破門進入室內,發現東主夫婦已上床就寢,他們當即表明執法身份,但二人聲明是合法夫妻,在鄰居及親朋的證實下,民警只好準備離開現場﹐但一度遭到圍觀者阻止,直至派出所領導到場當眾賠禮道歉,及表示負責修補損壞的門鎖後,兩名民警才得以撤離。

夫婦二人對事件極為不滿,遂提出行政訴訟,請求法院確認瀘縣公安局的檢查行為違法。

法院審理後認為,被告作為治安行政管理機關,有權對違法的嫌疑場所實施檢查。但是,到場檢查的民警只是表明執法身份,但未出示檢查證,不符合公安部的規定。

此外,這次公安局引用“因情況緊急,對單位要立即進行檢查”的規定並不適用。因此,法院判決瀘縣公安局的行政檢查行為違法。

曾被公安非法搜查住所及關押的北京居民倪玉蘭對本台粵語組表示,公安濫用職權的情況十分普遍。

而公民維權網負責人李健認為,這與缺乏對警權制約及懲處的清晰條文有關。

記者曾致電瀘縣公安局,但工作人員拒絕對事件作回應。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。